Team

Schulleitung: Unser Team der erweiterten Schulleitung - esl@freie-grundschule.de

Ganztagsleitung: Andreas Vahldieck

Derzeit arbeiten 19 Pädagogen – 10 Lehrer/innen, 9 ErzieherInnen – an unserer Schule. Zudem sind zwei Sekretärinnen, eine Küchenkraft, ein Hausmeister und ein Reinigungsteam im Einsatz. Außerdem unterstützen uns sowohl in der pädagogischen als auch in der sonstigen Arbeit regelmäßig Eltern der Schüler, die so aktiver Teil des Schullebens sind und ihre Elternstunden ableisten.

Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher bilden das Pädagogen-Team, das vernetzt zusammen arbeitet. In dieser Teamarbeit geht es vor allem darum, den Entwicklungsstand einer jeden Schülerin und eines jeden Schülers zu erkennen, das jeweilige Potenzial zu sehen und die Kinder und Jugendlichen in ihrer Lernentwicklung bestmöglich zu unterstützen. Voraussetzung und Selbstverständlichkeit ist die gemeinsame Verständigung über Lernthemen und Lernziele, die einen festen Platz in der wöchentlichen Stundenplanung der Pädagoginnen und Pädagogen einnimmt. Ebenso sind Teamentwicklung und Supervision fest in den Schulalltag der Pädagoginnen und Pädagogen integriert.

Es ist uns wichtig, dass das pädagogische Team, aber auch alle anderen Erwachsenen, die in besonderen Funktionen der Schule tätig sind, ein hohes Maß an Selbstreflexion mitbringen, im Prozess mit ihrer eigenen Persönlichkeitsentwicklung stehen und an Fortbildungen dieser Art interessiert sind.