Schulgeld an der Freien Grundschule Pfefferwerk

Ziel der Schule ist es, möglichst vielen Kindern unabhängig von der finanziellen Situation den Besuch unserer Schule zu ermöglichen. Andererseits müssen wir als Schule in freier Trägerschaft die geringere staatliche Finanzierung über ein Schulgeld ausgleichen.

Seit dem 01.01.2012 gilt folgende Schulgeldstaffelung:

• Regelschulgeld Jeder Familie zahlt pro Kind und Monat 160 Euro.
  • Geschwisterrabatt

Geschwisterkinder an dieser Schule zahlen ein reduziertes Schulgeld von 135 Euro pro Kind und Monat; das erste Kind zahlt das Regelschulgeld. Der Geschwisterrabatt wird automatisch gewährt.

Schulgeldermäßigung

Familien mit einem Jahresbruttoeinkommen unter 29.420 € zahlen auf Antrag pro Kind und Monat ein ermäßigtes Schulgeld von 100 Euro.

Verfahren:

Die Familie stellt einen schriftlichen Antrag auf Schulgeldermäßigung im Sekretariat der Schule. Das Antragsformular kann hier heruntergeladen oder im Sekretariat angefordert werden.

Nachweise sind als gut lesbare Kopie dem Antrag beizufügen. Aus den Nachweisen muss sich ablesen lassen, dass das Jahresbruttoeinkommen unter 29.420 € liegt. Mögliche Nachweise sind z.B.: Berlin-Pass, Unterlagen über den Bezug von SGB II oder ALG II, Wohngeldnachweis, BAföG-Bescheid, Einkommensbescheinigung oder Steuerbescheid.

Die Schulgeldermäßigung kann für ein Schulhalbjahr oder bis zum Ende des laufenden Schuljahres gewährt werden, jedoch nur solange die eingereichten Nachweise gültig sind.

Die Ermäßigung verlängert sich nicht automatisch. Wir bitten alle Antragsteller, auf den Bewilligungszeitraum im Bescheid der Schule zu achten und soweit erforderlich die entsprechenden Unterlagen nachzureichen.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit im Einzelfall (Härtefallregelung), Ermäßigungen zu gewähren. Dafür ist ebenfalls das obige Antragsformular zu verwenden und zusammen mit einer schriftlichen Begründung des Härtefalls im Sekretariat der Schule einzureichen.